您现在的位置:首页»道教概览 > 道教历史 >


奥地利油画家寄情中国山水数十载 受道教文化影响


2016-01-09 18:50:42文章来源: 【字体大小】 [] [] []


 
  “画画的灵魂就是生命力。”在中国学画数十载的奥地利油画家玫瑰24日在第三届杭州中国画双年展上接受中新社记者采访时称,中国的道教文化激发了她绘画的灵感,道教的天人合一精神体现了绘画的生命力,而这正是绘画的灵魂。


  当日,来自海内外的36位顶尖中国画艺术家的500余幅作品参展,玫瑰的13幅中国山水画就在其中。


  “整体感觉比较灵动,色彩丰富,有灵气。”来自浙江绍兴看展的油画系研究生陈一臻欣赏玫瑰画作时感叹,外国的画家能够画出中国山水画的精髓不容易,这些画作反映了当地的气息,人物对于生活的向往,极具生命力。


  “中国文化强调朴素,用最简单的材料表达最高的境界。”自奥地利来中国学习传统水墨艺术至今,玫瑰已在中国呆了二十一年,“中国的山水画表达了大自然的生命力,这是很高的境界。”
  对于中国画作与外国的不同,玫瑰深有感触。她将自己在奥地利、芬兰学画的经历与中国相结合提出,西方的画作表达信仰,崇尚神明交流,后期深受中国画作启发,开始讲求科学、意境与文化。
  玫瑰对道教颇有研究,因为一次偶然的机会,她在奥地利看了《道德经》,深受老子思想的启发,认为绘画应该崇尚天人合一,“人跟大自然是兄弟姐妹的关系。”


  “画山水画对我来说是最难的。”玫瑰告诉记者,与西方油画不同,中国的山水画很多需要留白,给人许多幻想空间。她指着一幅《绍兴大香林》的画作称,“这是在画室画的,加了一些幻想的东西进去。”


  “画画的灵魂就是生命力,画画就是为了表达生命力。”玫瑰表示,当代西方人颠覆传统的艺术过于求新求变,使得他们遗失了艺术上根本的东西,中国文人画的精神追求正是她的渴求,它帮她找到了艺术之根——那种与自然相契、与天地相往来的艺术精神。


  “这种境界,不仅促我在艺术上孜孜以求,深入实践,更使我将绘画艺术看成是一个修行悟道的载体,将艺术与整个生活融合起来。”玫瑰说。