您现在的位置:首页»走进太清宫 > 道观文化 >


古观重修 神奇灵异


2016-01-09 17:53:43文章来源: 【字体大小】 [] [] []


  上海道教在恢复和重建中,将地处浦东的太清宫作为率先恢复开放的试点。为尽快修复开放,满足广大信教群众的需要,在市道协(筹)的领导下,1983年6月成立了以张文希道长为组长的道观修复领导小组。由于当时经济条件比较困难,修复小组采用“边修复、边开放”的形式,在修复中开放,在开放中修复。修复伊始,整个道观破烂不堪,十年浩劫使整座古观几乎全部被毁,仅存的东岳大殿也成了危房。在几近荒芜的道观旧址上,领导小组、各位道长以及参与工作的各方人员克服重重困难,满怀热情,全身心地投入到艰苦的修复工作中。

  太清宫自1983年开始修葺至1987年11月,第一期工程竣工,基本修复了东岳殿、门楼、配殿及厢房等。进入20世纪90年代以后,道观开始规划未来,道观的改扩建工程被提到议事日程。1993年,因浦东新区源深路道路整体建设,道观曾被切掉一只角,道观的整体布局受到严重影响。1995年,又因道观源深路拓宽红线问题,使道观的整体改建工程陷入了困境。经多方协调,道观通过置换并购得三清殿后二亩六分土地,用于建造藏经楼和仙居楼。进入二十一世纪后,道观进入了全面改建工作。2000年底,道观开始藏经楼和仙居楼的建设工作。同时,对道观的改建工程进行了整体规划,经多次论证和反复研究,最终决定按照藏经楼、仙居楼的布局重新规划中轴线。经过近十年的整体改建,除东岳殿保持原貌外,一座全新的江南古观呈现在世人面前。该建后的太清宫道观主要有:门楼、东岳殿、三清殿、藏经楼、仙居楼等主体建筑,千年古观面貌一新。

  通过修复与扩建,太清宫已然成为浦东地区最大的道教宫观,作为该地区最重要的宗教活动场所之一,发挥的作用也愈来愈大。值得一提的是,2000年以后,在古观改建过程中,还发生了一些神奇灵异的故事,饶有趣味,令人深思。

  一是发生在“仙居楼”基建中的灵异故事。仙居楼为道观的新建部分,主要为道观生活用房,工程用地为道观置换的三清殿后的二亩多土地。在建造仙居楼的过程中,发生了一起“地下”事件,让人事后不由得倒出一身冷汗,后怕之余更觉有“仙气”护体。工程初期,按照施工要求,先要进行土方挖掘工程。经过几天的紧张施工,一天上午,司机师傅驾驶挖土机在挖土施工过程中,突然出现故障,不能工作了。因工程进度较紧,工作人员非常着急。为不影响工期,施工队立即组织技术人员抢修挖土机。抢修期间,一位施工人员无意中发现在挖土机出现故障的地下泥土里掩埋着什么,待拨开泥土仔细一看,原来是煤气管道。施工现场,五大管线部门的有关人员都在协助道观联合开展施工,但没有任何一方知道这里有煤气管道。好在挖土机“坏”了,否则,后果不堪想象,因为现场还有电焊等带有明火的工作在开展,一旦煤气泄漏,发生爆炸,不仅工程要受到极大的破坏,人员也要受到伤亡。道长们都说“这是神灵在保佑我们平安”、“仙居楼自然有仙气护体”等等。
 
  无独有偶,东厢房“祖师殿”的故事,再次让人们感知“祖师”之护佑。“祖师殿”位于三清殿的东厢房,内供张道陵祖师,其为道教神谱中最重要的神灵。在修建东厢房的过程中,又发生了一起“地下”事件,让人对“仙居楼”事件不觉偶然。不过,这次就不是煤气管道的事了。修建东厢房工程需要重新开挖地基,还是一辆挖土机,在挖掘东厢房的墙基时,突然停机不能运转了,经查看原来是没有油了,所以司机只能离开去加油。由于挖土机用的是柴油(功率较大),而道观附近加油站也正好缺少柴油,司机师傅跑了几家油站,费了许多周折,也还是没有弄到柴油。无奈之下,只能停工。就是在等待过程中,一位施工人员仿佛受到“祖师爷”的指引,开了“天眼”一般,发现在东厢房墙基下有一根很粗的电缆,对于一名具有多年工作经验的施工人员,这一偶然的发现,着实把他吓得半死,因为依照一般的情况,若挖掘机继续工作的话,必然会破坏这根缆线。因为施工队在没有接到地下电缆通知的情况下,由挖掘机破坏缆线实属“正常”现象。后来经上报有关部门确认,这条缆线是一根军用电缆。挖土机的暂时“离岗”不仅让道观的修复减少了不必要的损失,更使得军用安全没有遭到任何的损害。大家无不感谢神灵的保佑,使道观改建工程逢凶化吉。

  在太清宫改扩建工程中,东岳殿需要作整体移动,以保持道观的中轴线平衡。经专家研究论证,决定对东岳殿“原拆原建”,以保持古建筑的原有风格。遭遇“文革”时代的十年浩劫,钦赐仰殿仅存下东岳殿这一危房,尽管如此,该殿已然保存了明代重修时的风貌,为最大程度保留道观的明代建筑风格,建筑师与工匠师们殚精竭虑,煞费苦心。或许是因为道长们的期望值过高了,在修复大殿厅堂时,有一根明代时期的石柱断裂了,这下可急坏了工匠师和老道长们,因为大殿中央共有四根同样的明代石柱,若没有相应成色的石柱作为补充,整个东岳殿的明代风貌就会受到极大的影响,千年古观的历史底蕴将会大打折扣。寻找可替代原断裂石柱的老石头做大殿石柱成为最重要的事情。为保证石柱与原大殿石柱相仿,道长和工匠师专门赴苏州寻找,但事与愿违,前后共有三次到苏州,都没有找到相近的石柱。正在一愁莫展之际,工匠们在挖墙基的时候却发现了一根石柱,正好与原石柱相配,仿佛“祖师爷”老早就预料到有此一劫,专门备好了石柱。如此,才保证了东岳殿的顺利修复,并完整地保留了原来的风格。

  悠悠岁月古道观,沧桑巨变看今朝。如今,欣逢盛世,国运昌隆,千年古观又焕发出勃勃生机,为世人留下了无限的遐想和神往。