您现在的位置:首页»走进太清宫 > 道观文化 >


老君立像 缘结浦东


2016-01-09 17:54:22文章来源: 【字体大小】 [] [] []


 
  站在“老君立像”面前,仰视这位“历史老人”,我们会惊奇地发现紫檀雕刻艺术的精湛和中国传统文化的魅力。凝神注目中,仿佛时间隧道一下穿越了数千年,老君伴随着一团紫气飘忽东来,一手指天,一手指地,正向世人讲述着他那博大、厚重、凝炼、朴实的人生哲理。

  俗话说:黄金有价,紫檀无价。现今世界上,千年紫檀已基本绝迹。屠杰大师雕塑老子像,采用的则是直径1.5米、长3.2米的古木文物。在来上海之前,它矗立在印度偏僻地区的一座荒芜古庙里,沉睡长达600年之久。说起这段古木运来上海之时还有一段不平凡的经历。那是古木装上船之后,在布拉马普特拉河上所遇到的一场惊险。那天午后,天气突变,雷声震耳,狂风大作,暴雨骤降,午后的天色如同夜晚,船在风浪中激烈地摇晃,装在后甲板上的巨大木料虽经捆扎,钢索发出了近乎崩裂的巨响,一船人都惊恐万分,一片混乱。这时,大师双手紧紧抓住甲板上的一根横杆,口中默默念诵“太上老君保佑”、“福生无量天尊”。同时,他也发现身旁的两位印中友协的朋友,似乎也在吟诵着经文,也在祈求着神灵的保佑。他们共同祈祷着,共同期待着危难的消逝。也不知过了多长时间,雨停云开,危险过去了。大师说,现在只要我一想起这段经历,还是心有余悸。那次经历,也使我与道教接缘,是太上老君保佑我和古木平安抵达上海。古木的经历更加增添了它的传奇,也更增加了它的珍贵价值。经中国科学院认定,这产自世界上最珍稀的紫檀出产地——南亚的整段圆木,有万余年轮,即有着万年自然生命的历程,为19世纪以来首次发现,可以名列当今世界最珍贵的古木文物。令人欣慰的是,沉睡数百年的古木,自从遇到屠杰大师之后,就注定它要重新复活,赋予新的生命。这是艺术家的杰作,也是人类社会的功德之举。

  珍贵的古木文物,有着不寻常的经历,它不远万里来到中国,实在是来之不易。为了不辜负这么珍贵的古木,为了表达老子思想的不朽,屠杰大师开始“搜尽奇峰打草稿”。老子长什么样?老子有怎样的气质?他先参考了唐代画家吴道子的老子画像,查阅了大量的道教书籍,研究了老子所诞生的时代和传奇经历,又专程上武当山、龙虎山等道教名山观摩写生,感悟传统艺术与道教艺术的血缘关系,以使老子立像蕴涵“道”的真义,使紫檀雕塑更有艺术张力。渐渐地,老子造像的艺术构思开始完整起来:老子不再是骑着青牛过函谷关的传统造型,而代之以稳健站立充满智慧的姿态。突出面部的细腻刻画,稍改以往老子像严肃有余慈爱不足的表情,相貌清癯、额头饱满、鼻梁高挺,双目微笑传神,长髯飘逸灵动,玄色长袍上的圆“寿”字醒目祥和。沉思“老君立像”,我们可以感悟到大师的构思是多元文化的融合,也是对中国传统文化的一种创新和发展。
雕塑老君立像,从设计构思到创作雕塑,前后历经近四年时间,大师倾注了大量的时间和心血。据说,在雕塑过程中,为了完成某个部位的雕刻,在灵感和艺术的驱动下,大师和工匠们整整三天三夜连续工作,有人站立的腿都肿了,待停下后,大家才感觉浑身像散了架似的,这种精神缘于一种对于艺术的追求。老君立像,经过构思、打磨、雕塑、油漆等数十道工序,仅油漆和抛光就达一百次,可谓是精雕细刻、精益求精。经过大师的精心雕塑,万年紫檀老君像在中国紫檀文化研究院栩栩如生了。


  当大师决定将老君像捐赠给上海太清宫时,也是经过深思熟虑的,原因何在?首先,是源于艺术家的文化情怀。因为大师深知:“古木的自然生命从它离土后便终结了,但是通过艺术的创作,它又复活了。艺术的价值要呈现在人类的文化生活之中,让人们随时瞻仰和欣赏。所以,我的作品无论价值多大,都要捐给社会”。选择上海浦东,就是想为上海的文化建设作点贡献。其次,是源于大师的道教情结。事实上,大师早就有雕塑老君像的心愿,只是当时时机没有成熟而已。因为,大师感悟道教文化的博大精深,老子是道教教祖,也是世界公认的百位名人之一,作为世界名人,他的影响十分广泛而深远。再次,则是源于大师对道观的情感。自大师与道观结缘后,就明确表示要为道观雕塑一尊老君立像,供奉于老君堂内。在雕塑老君立像的过程中,大师又多次来到古老的上海太清宫进行实地考察,亲眼目睹道观的修复与变化,通过与道长进行多次沟通交流,获悉道观的未来发展前景,不胜欣喜。多种因缘的组合,最终促成了艺术家的功德之举。