您现在的位置:首页»走进太清宫 > 道观文化 >


古老痕迹的奥秘


2016-01-09 22:07:28文章来源: 【字体大小】 [] [] []


  相传钦赐仰殿始建于三国时期,是东吴孙权为其母所建,唐贞观年间敕令重建,故名“钦赐仰殿”。现在钦赐仰殿修得气势不凡,金碧辉煌,那么它原来是怎样的呢?我们先到道观碑廊里看一块壁画:

钦赐仰殿原本

 

  这壁画尽管是2003年作的,但是,是按清末申江胜景之一钦赐仰殿小幅木刻本原样放大的,中间的大殿就是在清朝就有的,这就是它的原貌,我们放大来看;

  这样我们就清楚了,就为了拆除重建这个大殿,同济大学派专家专门蹲点在这里,随时随地准备奇迹的出现,这里的奥妙你就可以猜想了!

  因为有奥妙,这块文物保护单位的石碑就是给它的,让我们回到申江十大胜景之一,再一次体验一下老上海的味道。

  浦东新区文物保护单位

这块匾是著名书法家爱新觉罗·毓嶦题写的

 

  古老的门窗引人入胜,看到了这四根大柱吗?看出来没有?一般大殿的柱子都是木质的,就是钦赐仰殿的柱子是石头的,即使是专家也没见过。从它粗糙的程度,专家判断;这是明代的遗物。

  大殿里同样有很多这样的石柱,在四五百年前,要在开出这样长的一块大石头,是何等困难的事情;同样在四五百年前,用原始的工具,把一块开出来的大石块打磨成方柱,又是何等困难的事情;更有稀罕的是石头的柱子立在石头的墩子上,这些都是奥妙之处,所以很少见到大殿的柱子是石头的,这里就是绝无仅有。

  专家们的结论;像这样的柱基只有明朝才有,为了重建大殿,每一根横梁,每一根椽子,每一块砖头都是仔细卸下来,整新后,重新组装起来的。


  在大殿的墙脚下有一块石碑;


  字迹很模糊,我们把几个大字放大来看;这块碑就是钦赐仰殿的,上面钦赐仰殿和重建碑记几个字,确认无误。而且还有上海县几个字还可以辨认,说明钦赐仰殿就在上海,也就在这里。

  看看这些原汁原味的桁架,这就是恰到好处,这样的修复才是行家所为,令人很亲切。


  这些雕花一点也没有动过,看了令人惊叹。

  桁架雕花


  屋檐

  翘角

  这些都极具明朝风格的结构,可以说明钦赐仰殿早就存在。


  上海现在传世的只有二块金砖;一块在书隐楼,另一块在宜家堂,钦赐仰殿大殿里的地砖用的是金砖,都是按原来的金銮殿金砖仿制,砖上都有专门的印记,由于金砖很厚,也很重,所以铺好非常不容易。可以想象;一千多块金砖,是如何铺设的。

  钦赐仰殿是现剩古老遗迹较多的道观之一,值得一看,如果你知道了他的经典之处,将更有回味。这样的好地方,你走过路过可曾仔细欣赏?