您现在的位置:首页»道学前沿 >


道教东岳神谱及其斋醮科仪的文化特征


2016-01-30 15:39:33文章来源: 【字体大小】 [] [] []


泰山乃群山之祖、五岳之宗、天地之孙、神灵之府。在漫长的中国文化长河里,泰山以其特有的宗教文化,奠定了它在文化史上以及道教神仙信仰理念中,所具有的不可忽视的地位和作用。从远古的山川崇拜到氏族社会的山神信仰;受到四方、五方疆域思想的影响,由封禅祭祀文化发展到制鬼度亡、赏善罚恶;由最初的一位无形的山神发展到冥府主宰的东岳大帝,管辖七十二司庞大的东岳诸神系列。东岳信仰与中华文化一样,经过了漫长的岁月,具有很深厚的文化沉淀。

东岳大帝在道教诸神系列中地位极尊,旧时东岳庙遍及全国各地,甚至各地省、市、州、县、乡、村等,都修建有东岳庙。东岳泰山在上古的政治地位,主要是封禅。而封禅的目的在于“报天之功”、“报地之功”、“报群神之功”。《岱史》第三卷《形胜考》言:

尧典曰岱宗,按《五经通义》云:岱宗言王者易姓受命,报功告成,必于岱宗也。东方万物始交代之处,宗。长也,言为群岳之长。

《尔雅》曰:河东岳,又曰:泰山为东岳,又曰:中有岱岳与其五谷鱼碱生焉。按诗注云:岳言山之尊也,东方主天地生气,以方位别五岳,是为天之东柱。

《博物志曰》:泰山一曰天孙,言为天帝之孙也。主召人魂魄,东方万物始成,知人生命之长短。

《道经》曰:五岳之神,分掌世界人物,各有攸属。岱岳乃天帝之孙,群灵之府,主世界人民官职生死贵贱等事。
我们从乾隆十三年(1748年)春二月,乾隆皇帝东巡至泰山,首谒泰山神时举行三献典礼中,可以看到封建帝王祭祀泰山神的复杂仪式程序:开始是“迎神”,乐奏“迎神祈丰曲”,乾隆上香三次,行二跪六叩之礼;接着是“初献”,奏“初献华丰之曲”,乾隆跪听祝官宣祈,请泰山神保佑帝柞永久、天下太平的祝文,再捧祝版跪放于帛匣内,行三叩头礼;初献礼毕,奏“亚献兴丰典”,献爵官将盛有御酒的爵献于神案上,乾隆再行叩礼;“亚献”礼毕,乐奏“终献仪丰曲”,礼官将御赐祭品均陈列于祭案上,乾隆再拜;“终献”礼毕,乐奏“送神赐丰曲”,乾隆最后行二跪六叩礼,礼官各捧香、帛、馔等祝礼依次送入燎炉内焚烧,供泰山神享用。

我们可以断定,东岳祭祀仪式肯定影响到了道教斋醮科仪,而道教斋醮科仪也丰富了东岳信仰及其文化特色。