您现在的位置:首页»道学前沿 >


学道须修斋


2016-07-07 14:46:19文章来源: 【字体大小】 [] [] []


  
  斋戒、祭祷之事,在我国古已有之。
道教崇敬神仙,注重祀祷,且以神仙禀质清淨高雅、整洁肃穆,要求祭祀者须在祀之前沐浴更衣,不饮酒,不吃荤,整洁心、口、身,以示虔诚。

 

  「戒」是「斋」的进一步发挥,带有强制性,且有固定条文。斋戒与醮坛祭祷,关系密切,斋戒是因醮坛祭祷而设。醮坛祭祷又各有规制,必须如仪进行,称为醮仪。

  何谓「斋」?「斋者,齐也,要以齐整三业,乃为斋矣。」「能得一者,心摄三业。能摄身者,端拱不扰;能摄口者,默识密明;能摄心者,神与道合」。「齐」即使身口心均清淨,节食除烦,虔诚整肃,专一其心志之意。

 

  道教十分注重修斋。

 

  《三天内解经》说:夫为学道,莫先乎斋。外则不染尘垢,内则五藏清虚,降真致真,神与道合居。能修长斋者,则与道合真,不犯禁戒也。故天师遗教,为学不修斋直,冥如夜行不持火烛。此斋直应是学道之首。  又说:学道不修斋戒,徒劳山林矣。斋者,正以清虚恬静,谦卑恭敬,战战兢兢,如履冰谷,若对严君。规定学道必须修斋,否则便成徒劳。

 

  道教修斋,首重虔诚整肃,启圣祈真。修斋的主观愿望,  不外是「积德解愆」、「和神保寿」、「夷心静默」、「内外清虚」、「身与道合」。凡是要仰仗神力的事,如祈福、禳灾、拔苦、谢罪、求仙、延寿、超度亡人等等,都要修斋,所以诵经、礼忏、祭炼、建醮并道场法事,都把修斋视为首务之事。

 

  道教诸经所说的斋法,即斋的方式,大祗可分为三种, 一者设供斋,二者节食斋,三者心斋。前两者是外在的斋法,后者是内里心识方面的斋法。三者之中,心斋最为重要。

 

  《说杂斋法》,中说:诸经斋法,略有三种。一者设供斋,可以积德解愆;二者节食斋,可以和神保寿,斯谓祭祀之斋,中士所行也;三者心斋,谓疏瀹其心,除嗜欲也,澡雪精神,去秽累也,培击其智,绝思虑也。夫无思无虑则专道;无嗜无欲则乐道;无秽无累则合道。二法表裡相资,故《大戒经》云:「夷心静嘿,专想不二,过中不味,内外清虚是也」。但,如果「鄙乎祭祀之教,自谓得心斋之理」,则又是「怠慢之夫矣」。