您现在的位置:首页»道教养生 > 日常养生 >


道家夏季话养生


2016-07-07 15:04:38文章来源: 【字体大小】 [] [] []


  夏季, 起于立夏, 止于立秋, 是一年中阳气最盛、阴气最衰的季节。夏季的养生原则以养阳为主, 兼以化湿去暑。

 

  为什么夏季阳盛还须养阳呢?

 

  根据天人合一的理论, 夏季炎热, 阳气旺盛, 人体也与之相应。但人体的阳盛是盛于外而虚于内; 阴盛, 是盛于内而虚于外。人体是个有机整体, 只有阴阳处于相对平衡状态时, 代谢才能正常地运行。地球也一样,夏时, 天气越热, 阳气越旺, 而地下水却越凉; 冬时, 天气越冷, 阴气越盛, 而地下水却越热。盛夏阳气主旺,这是自然规律。如果不注重保护阳气, 贪凉太过( 食饮过冷, 损内虚阳而助盛阴; 外面贪凉既损卫阳又损虚阴) , 阳气大伤, 与自然界不能相应, 机体本身平衡也失调, 疾病就会随之而生。


  夏时起居, 宜晚睡早起, 适当午睡, 以保存精神, 预防暑热伤身。午睡时间半个时辰为宜。夏时生气南方, 古人认为睡眠宜头南脚北。睡眠时切忌当风。

 

  人体肌表存在着一种卫气。主要功能是护卫肌表, 防御外邪入侵。温养脏腑、肌肉、皮毛。调节控制腠理开合、汗液的排泄, 以维持体温的相对恒定。卫气在肌表为阳, 故在夏时卫气特别旺盛。如夏时过度贪凉, 肌表温度降低, 卫气活动减弱, 甚至受到伤害, 久之, 卫气对外邪防御能力降低, 温养和调节功能失常, 从而疾病乘虚而入。故夏日吹电扇、空调一定要慎重。 

 

 

  另外夏日炎热, 为了凉爽, 有人习惯用冷水冲身、洗脚, 虽一时痛快, 对身体却十分不利。一可以损伤卫阳之气, 二可使汗液淤积体内, 代谢产物不得排泄, 淤积日久将会产生疾病。故夏日冲身、洗脚最好用温水。洗完澡后切忌马上吹风。


  夏时火旺, 咸可以降心火。但勿要过咸, 过咸对肾无益。有人夏天怕热, 冬天怕冷, 疾病丛生。这些人多半是不能顺应四时养生之故。脾胃乃后天之本,气血生化之源, 如脾胃功能受损将会影响整体健康。故夏时饮食以温热易消化食品为佳。

 

  夏季, 万物处在蓬勃生长时期, 人体机能旺盛, 阳气外发, 心气火旺。锻炼方法以养心平火为主, 兼以导引。