您现在的位置:首页»住持专栏 > 文稿选登 >


道教生态伦理与当代社会环境保护— 第三届国际道教论坛


2016-01-09 20:31:31文章来源: 【字体大小】 [] [] []



20 世纪以来,随着人类对自然控制与支配能力的急剧增强,以及自我意识的极度膨胀,人类开始一味地对自然强取豪夺,从而激化了人与自然之间的矛盾,加剧了人与自然的对立,严重破坏了自然环境与生态和谐。随之而来的则是:环境污染严重、生态平衡破坏。具体表现为:能源短缺、臭氧层破坏、全球变暖、大气污染、水资源缺乏、森林锐减、土地沙化、水土流失、物种灭绝等生态危机。这种生态危机不仅严重影响到社会经济发展和人类生命健康,而且还日益威胁着人类社会在地球上的生存与发展。

道教作为中国土生土长的传统宗教,继承并发展了先秦以来的天人和谐共生思想。在老子《道德经》中就明确提出了“道法自然”的生态伦理,强调“自然之道不可违”的生态理念。早期道教经典《太平经》也明确提出了“天人一体”的生态伦理,肯定了人对环境的依赖关系,形成了一种生态整体意识。同时,《太上洞玄灵宝中和经》中还提出了“和合共生”的思想,要求人们尊重自然、保护自然,促进人与自然的和谐发展。“道教具有与自然共生的思想传统”,道教的这些生态伦理思想,蕴涵着深邃的生态智慧,是当代社会环境保护重要的文化资源,对于当代社会环境保护具有十分重要的启示作用。