您现在的位置:首页»道教养生 > 养生经典 >


夏季养生要点


2016-01-09 21:55:03文章来源: 【字体大小】 [] [] []


夏季是指立夏至立秋前一天的三个月时间,在这段时间里,随着阳气逐渐长至极致而阴气也渐渐衰无,但在阳气到极致的时候,阴气也开始生长,万物长极,白天更长,夜晚更短,人们宜睡得更迟,起得更早,并适量进行运动以应夏长之气。

心为阳中之太阳,通于夏气,夏为衡,衡以平物, 使之均。 夏养心脏。《黄庭经》曰 “心部之宅莲含花, 下有童子丹元家, 主适寒热荣卫和 ,丹锦绯囊披玉罗。”七情皆从心发,七情太过首先伤及心神,而炎热酷暑易扰心神,使人情绪激动,烦躁易怒,又致心火内生。

  

夏三月,应平息燥火、澄和心神。人有不畅事,心即焦躁。治心脏用呵。以鼻渐长引气,以口呵之,勿令自耳闻之。若心有病,大呵三遍。呵时以手交叉,乘起顶上为之,去心家劳热,一切烦闷,疾愈即止,过度即损,亦须以呼字吸旺气以补之。

  今日节气小满,小满是热季的第一个节气,雨量增加,气候潮湿,湿邪往往已经打入体内潜伏起来。此时养生的重点应放在健脾祛湿上,要注意“未病先防”。“先夏至日为病温,后夏至日为病暑。”小满到夏至之间特别容易发生温病,而过了夏至就容易发生暑病。小满后天气转热,雷雨增多,风温、湿温之类疾病多有发生,应当调节避免感受外邪。

  很多人一到这个季节就有食欲不振、腹胀、腹泻等消化功能减退的症状,还常伴有精神萎靡、嗜睡、身体乏力、舌苔白腻或黄腻等,都与体内湿气淤堵有关。

 

  脾主运湿,祛湿的关键在于健脾。湿气淤在体内,就要疏通它,在脾经上易淤堵的部位叫阴陵泉穴(腿内侧,膝下胫骨内侧后下方凹陷处)。脾经不通湿气郁结时,按此穴会感觉很痛,要多推揉此穴来打通脾经。

  

  推时,从内踝骨向上四横指的位置--三阴交穴(三条阴经的交叉点,可调动肝脾肾三条经络的气血)。开始推,然后顺骨缘,推到阴陵泉穴,反复推。推的过程中要找最痛点,即淤堵部位。不疼了,就是打通了,多余的水湿就会顺畅排出。

 

  脾经是通过膀胱排湿的,所以坚持一段时间,会感觉小便增多,这是排湿的表现。从小满开始,湿气逐渐加重,所以要常用此法打通排湿管道。

  

  保持运动的好习惯,对易痰湿的体质来说有益。多参与户外活动怡养性情,散步、慢跑、打太极拳为宜,不宜过于剧烈运动,避免大汗淋漓,伤阴伤阳。出汗后要及时擦干,不要立即洗澡,吹风。保持脾胃功能的正常尤为重要,饮食上应“茹淡”,以时令果蔬为佳,如丝瓜、冬瓜等,切莫过于油腻厚味。调神亦以清心寡欲为要。