您现在的位置:首页»道教概览 > 斋醮科仪 >


我们该如何敬香


2016-07-07 15:11:02文章来源: 【字体大小】 [] [] []


  “夫香者,所以降灵通神,传言驿行,导达往來,表明远近。”很多人接触道教,是从叩头烧香开始的,信仰和烧香在这里被划上了一个等号。那么我们该如何敬香呢?

 

  道教的用香是有严格规定的,按照《女青天律》的记载,檀香是绝对不可焚烧的。因为,在古代皇宫的室内墙壁都会用名贵的檀香来涂抹,每年更换一次,一些商贩便以低价购买这种污秽的香料,再加工成所谓的“檀香”鬻以高价。唐代的叶法善天师,曾经无意中焚烧了这种秽香,虽不致死,但是就从此立下不用檀香的规条,称为“香禁燃檀”。其实,这只不过是历史上的一则公案,禁止焚烧檀香的真实原因在于:檀香产自西域,气味辛,人体吸入后容易产生欲望,这和道教的节欲修持背道而驰。外,檀香树十分名贵,滥焚名香,奢耗银帑,有违道教清净简欲的家风,所以修行人多弃用。

 

  总之,道教用香讲求“清、幽、淡、雅”,不用秽香和俗香,有动物成分的香不用,气味很强烈并且很刺鼻的亦不用,混有化学香料的香不用,香材已经使用过一次的都不能做香敬神。

 
  
向神明表示尊敬、皈依,可以焚烧条状的“线香”(俗称“棍香”)也可以使用香粉和香木。一般,我们自己的坛、靖,除非重大的节日,在平常都只焚一根香。左手持香,用火点燃后,不可用嘴吹,而是应该来回煽动来熄灭火。然后,以左手捻住香的根部,右手护住左手,高举至眉心处,如果有祝祷祈求,就可以在此时表达,大概的则需要向神明说明姓名、籍贯、常居地址,因为何事,现在所祈祷何事,祈求如何的报应。接着,微微弯腰,点头三下(又名“心拜”)将香插入香炉内。注意,古人除了军营和丧葬右尊左贵以外,一切时候都以左尊而右卑,所以在上香时候,都必须使用左手以示尊贵和清洁。
  

  如果遇到每月初一、十五(即朔望之日),以及三元八会、神明圣诞,则需要点三根香,这三根香一起,称为“一炷香”。其点燃方法和前法相同,只不过,需要以左手的大拇指尖和中指尖捻住香,然后依次按照中左右的顺序插入香炉,谓之三宝香。内涵天地人三才,对应人体内上中下三个丹田,外应三清三境三宝天尊。因此无论殿堂里面供养的是哪一尊神明,我们只需要顶礼三宝就足够。先插中间,再左边(我们的右手边),最后右边(我们的左手边)插香的时候要注意,香要插在同一水平线上,每根间距不宜超过一寸。

 

  道教敬奉天尊上圣的供品,除了香之外,还可以使用花、灯、水、果。

 

  花:花不仅馥郁芬芳,而且花舞阳气,熏沐金容,花光灿烂,照映十方,供花不仅可以供鲜花,还可以供奉木雕、金雕的花,都是祥瑞之物。

 

  灯:灯者,上照三天,下彻九幽。灯照诸天开耀,可感神明分真;灯照地狱明朗,可开幽冥迷途;灯照世间众人,可使五脏华荣。灯可以感召神明,普度世间众生以及九幽孤魂,可以使人精神焕发,五脏安泰。

 

  水:水向来为道所崇,所谓“上善若水”。道教普度幽魂中,水可以荡涤鬼趣的种种不良习气以及累世所积之业障,恢复其本真之形。


  果:用以敬奉诸天仙真,表其丹诚。道教供果不能用石榴、杏、黑枣、葡萄、甘蔗、李子等,秽泥之物为下,枝上净果为佳。


   五供乃是道教所提倡的,也是奉道之人表达敬信的不二选择。