您现在的位置:首页»讲经讲道 > 道学讲堂 >


[道学讲堂]深化理解道教信仰——哲学基础及其境界


2017-06-13 14:22:12文章来源: 【字体大小】 [] [] []


                                                 道教,一言以蔽之曰以道为教”,

上有老子”——讲的是思想来源、信仰资源的基因;

次述神仙”——道教信仰体系的建构,衍生形成其它道教经典和教义思想;

下袭张陵”——道教宗教教派及其规范体系的创立;

 

悟道——修神——积善是道教信仰体系的三大组成部分,也是道教信众素质素养的秉持提升、炼形修神养性以培养道教理想人格的三个基本环节。      

讲座回顾

     

 

 道教以为最高信仰、核心理念、教义规范的根本依据,其意虽源于老子的道,后来却大大地扩展和超越了。所以,道教之的内涵十分丰富、复杂。

道教之“道”,有两个基本层面的理解:一在源头和本意上,是《老子》五千言的“道”;二是后来的衍生义,发展到从“天地造化”和神仙信仰的意义上解释道,就引申转化为道教的最高信仰的“道”。

与儒教之“教”重在教化然后渗有宗教的因素相比,道教之“教”则首先是宗教,其次包含有教化的内涵和功能。正是在这样的意义上,道教不光是宗教,也是一种思想文化和社会现象。

 从儒、释、道三教教主思想比较的角度来看,孔子侧重在伦理道德家,释迦牟尼似一个布道救世的慈善家,而老子则更多是个思辩哲学家。

简明扼要的理解和把握道教信仰体系的关键处,主要突出三部书、三个人和三个核心观念:先秦《老子》的“道”,魏晋葛洪《抱朴子》的“神”,宋代道教启蒙读本《太上感应篇》的“善”。《老子》所说“道”, 想表达什么意思,传递什么信息?那就是:思考和寻找现象世界背后的本原性、本体性、主宰性、联系性、统一性、运动性、规律性。这是独特的又是典型的中国哲学思维智慧。

 在中国宗教史和文化史上,儒、释、道三教据于信仰的修炼(包括养生)都是以理想人格为目标追求的,并设计有严密的进阶等级,代表不同的人格属性和境界层次。

例如佛教,有佛、菩萨、罗汉、丘尼等。但禅宗修行,简化为成佛与凡夫两端,以为前念迷即凡夫,后念悟即成佛。

又如儒教,有圣人、仁者、君子与小人的区分,但强调的是圣人理想和君子人格两项追求。冯友兰接着理学讲的人生境界,则有自然、功利、道德、天地四重,而主要在道德境界和天地境界。

 

      

        道教信仰的人格修炼及其境界,一度盛行六类人格进阶的说法。《太平经》把修道人分为六种,说:“神人主天(天神),真人主地(人间神圣),仙人主风雨(变化成仙),道人主教化吉凶,圣人(大公无私)主治百姓,贤人(先公后私)辅佐圣人理万民”。

        但道教主要讲真人、仙人、善人三层人格境界的培育和修炼。道教信仰落实于人格培养,其初阶层级和基本要求,是劝人积德行善,养成善人人格。                                                

       悟道——修神——积善,是道教信仰体系的三大组成部分,也是道教信众素质素养的秉持提升、炼形修神养性以培养道教理想人格的三个基本环节。

 

往期讲座回顾

[道学讲堂]何为老子之道

  [道学讲堂]读懂老子智慧思维的一章

【道学讲堂】学知悟道,以身体之

[道学讲堂]什么是道术、法术、巫术?

[道学讲堂]养生之道的古与今

[道学讲堂]无为而治的政治理念

[道学讲堂]道外无物


搜索上海钦赐仰殿公众微信号:qcyddg 获取更多道观信息,了解更多道教知识!

 

或扫描下方二维码关注: