您现在的位置:首页»资讯 >


上海钦赐仰殿道观 开展“法制宣传学习月”活动


2017-06-28 14:47:00文章来源: 【字体大小】 [] [] []


     

      2017年是深入推进民族宗教工作系统实施“七五”普法的第二年,为进一步推动道观普法工作的深入开展,提高道观教职人员和信教群众的法律意识和法律素质,根据市民宗委《关于开展上海市民族宗教法制宣传学习月活动的通知》以及市道教协会的有关宗教普法的相关精神,本道观结合自身实际,广泛宣传,开展了形式多样的宣传活动,在广大的信教群众中营造了学习宗教政策法规,依法管理宗教事务,创建和谐寺观的良好氛围。2
       一、指导思想
       全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻落实中央民族工作会议和全国宗教工作会议精神,坚持党的宗教工作基本方针,贯彻落实《宗教事务条例》,在道观内开展宗教政策法规宣传教育,充分发挥道教教职人员与信教群众在促进经济发展、社会和谐和文化繁荣中的积极作用。
      二、总体目标
        通过开展“学习月”活动,使道观教职人员与信教群众了解学习宪法及有关法律,学习党和国家的宗教政策,了解宗教会议精神,学习《宗教事务条例》等宗教方面法规规章。
      三、活动方式
       一、制作“全面贯彻党的宗教信仰自由政策、依法管理宗教事务”为主题的横幅标语,营造学法、知法、守法、用法的良好氛围。
        二、制作并展出以“尊重公民的宗教信仰自由,依法管理宗教事务”为主题的“宗教政策法规学习月”宣传专刊,向广大信教群众宣传党的宗教政策以及国家宗教事务条例。
        三、宣传月期间开展以“深入学习贯彻中央民族工作会议和全国宗教工作会议精神”为主题的学习活动。学习共分两次,5月26日宣传月开始之前首先向教职员工传达动员此次法制宣传月的主要内容和全国宗教工作会议精神;6月24日则具体学习《宗教事务条例》、《上海市宗教事务条例》、中国道教协会以及上海市道教协会制定的法规规章和规范性文件以及《中国特色社会主义宗教理论学习读本》,并结合国家宗教局和谐寺观教堂主题创建活动组织学习,使道观教风建设深入到每位教职员工的头脑中,并使之成为道观一项长期的管理工作。
        本次“学习月”得到道观管委会的高度重视,管委会结合道观具体情况,坚持从实际出发,确定学习重点,丰富学习载体,增强学习的吸引力和教育的说服力,从而使宗教政策法规宣传更贴近教职人员和信教群众,取得更好的效果。