您现在的位置:首页»道教养生 > 日常养生 >


走好一年中生命的第一步


2017-02-14 09:23:45文章来源: 【字体大小】 [] [] []


今日立春,立春是重要的传统节日之一。“立”是“开始”的意思,自秦代以来,中国就一直以立春作为孟春时节的开始。所谓“一年之计在于春”,春是温暖,鸟语花香;春是生长,耕耘播种。

  立春如此重要,代表着一切生机的开始,我们怎么才能过好这“一年中生命的第一步”?

肝应春气,春当养肝

  “肝主春”,人体五脏之一的肝脏是与春季相应的。肝脏在春季时功能最为活跃,若能在此时好好调养肝脏,可增强人的免疫功能,提高人的体质,正所谓“正气存内,邪不可干”。

  春天阳气生发,此时人体阳气也开始向外生发,开始冲击身体的病灶。春室肝气最足、肝火最旺,人容易生气发火,肝脏的火气要借助胆经的通道才能往外发,所以,很多人会莫名其妙感到嘴苦(胆汁上溢)、肩膀酸痛、偏头痛、乳房及两胁胀痛、臀部及大腿外侧疼痛。如果肝气生发太过或是肝气郁结,都易损伤肝脏。

  由于肝喜疏恶郁,倘生气发怒易导致肝脏气血瘀滞不行而成疾。要想肝脏强健首先要学会制怒,尽力做到心平气和,从而使肝火平复,肝气正常生发、调顺。这就要求做到学会自我调控和驾驭好情绪,遇到不快的事要戒怒,并及时宣泄,可防肝气郁结。

  读书义理、学法帖字、澄心静坐、益友清谈、赞香煎茶、登城观山、寓意弈棋,学学古人的几乐,对春天养顺肝气大有裨益。

  春季养肝可以通过刺激肝胆经脉及穴位,方法如下

  1、敲打肝胆经。腿上内为裤缝分别对应肝经和胆经,内侧从下向上敲,外侧从上向下敲。

  2、运目调肝法:身体平坐,轻轻闭目,均匀呼吸(鼻吸口呼),外手劳宫穴搓至温热,双手轻轻按在眼睛上,手心对准眼球,盖住手不动,依次平衡移动眼球上下3次,左右3次,然后顺时针转动眼球3圈,逆时针转动眼球3圈,双手离开,眼睛不睁开,保持原状,再回复以上动作为1次。做18次后,闭目1分钟左右慢慢睁开眼睛。

  3、按揉脚背上的太冲穴可泄肝火,疏肝解郁。

 

夜卧早起宜保暖

  春天人体气血需舒通条达,要夜卧早起,就是说可以比冬天睡得稍晚一点,但早上要早点起来,舒展肢体,多去室外活动,走出冬眠状态,有助于身心更富有活力和生命力。

  立春代表温暖的来临,但初春还是比较冷的,气候变化较大,天气乍寒乍暖。这时人体腠理开始变得疏松,对寒邪的抵抗能力减弱,所以立春过后,不宜马上减去棉服,最宜下厚上薄。春季风邪易侵袭人体,头、肩、背、肘等处易受风而疼痛,这些部位的保暖很重要。梳头也能将风邪“拒之门外”。人脑后面有三个穴位,两个风池穴,一个风府穴。“风府、风池寻得到,伤寒百病一时消”。经常梳头,能刺激这几大穴位,通畅气血,让风邪绕道而行。