您现在的位置:首页»道教养生 > 日常养生 >


【节气养生】端午用艾草


2017-06-13 14:20:02文章来源: 【字体大小】 [] [] []


养生重天时

  

  养生非常注重天时,端午节是夏至的源头日,也是时令病“暑病”的开端,暑病乃冬季寒邪伏藏体内,至夏而发的伏气温病。

  过去民间有谚语:家有三年艾,郎中不用来。孟子有“七年之病,求三年之艾”之说,艾草纯阳之性,通十二经,性味苦、辛、温,入脾、肝、肾。它有一种独特的香气,虫儿对这种味道是闻之避之的,有直接驱虫的作用。《本草》载:“艾叶能灸百病。”

端午艾灸

 

传统医学素来有“端午灸”的传统,端午灸只限于端午节这一天。用艾叶做施灸材料,有通经活络、祛除阴寒、回阳救逆等多方面的作用。具体操作是拿老姜放在找准疾病所对应的腧穴,再将艾条或艾绒置于姜上灸,借灸火的热力以及药物的作用,通过经络的传导,以起到温通气血、扶正祛邪,达到防治疾病的目的。

此外,端午这一天用艾叶煮水泡澡、洗脚,用艾叶熏屋子,或燃点艾香等,也都是简便易行的养生方法。

艾灸的注意事项

  

  古人艾灸的火源来自太阳,万物生长靠太阳,把天上太阳的能量通过“艾”这个介质转入人体内。因此,艾灸讲究“明”,日月为“明”,日月代表阴阳,阴阳平衡自然人体健康。美容院常用的无烟艾灸是炭火,用后反而伤筋骨、耗阴血。要想艾灸起到最好的养生效果,还要讲求“调火调息”。所谓“调火”,即掌握艾灸的火候。 所谓“调息”,即艾炷燃烧一段时间后,受灸者感觉到温度了,开始用鼻子吸气,艾炷被摘下后,再把气从嘴中缓缓吐出。“调息”的诀窍是鼻快吸、气不泄、嘴慢吐,心越静越好。

  抵抗力差的人做端午灸,可以增强体质。然而,它不适合所有人。端午灸适合寒性体质的人,热性体质以及年纪大的人、孕妇都不适合。

 


搜索上海钦赐仰殿公众微信号:qcyddg 获取更多道观信息,了解更多道教知识!

 

或扫描下方二维码关注: